AromaCosmética: Como hacer un ungüento en frio de manteca de cacao, aceite de oliva y aceite esencial de vainilla

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Soy licenciado en Biología y durante una década he enseñado química cosmética, lo que me ha permitido profundizar en el arte y la ciencia de la aromaterapia científica. Mi especialidad radica en el uso de aceites esenciales naturales en diversas disciplinas: desde la aromaterapia hasta la perfumería, pasando por la jabonería y la cosmética natural, sin olvidar mi enfoque en la dermocosmética. Además de mi pasión por los aceites esenciales, también disfruto capturando la belleza del mundo a través de la fotografía. Si te interesa, te invito a descubrir mi trabajo en Instagram: @fitosphoto. Gracias por tu visita. Espero que este blog te inspire y te guíe en tu camino hacia el descubrimiento y la utilización de los aceites esenciales y la cosmética natural. Explora, aprende y disfruta de este viaje sensorial.

sábado, 7 de noviembre de 2020

Como hacer un ungüento en frio de manteca de cacao, aceite de oliva y aceite esencial de vainilla

De nuevo voy hacer un ungüento en frio que tiene como base de su composición la manteca de cacao (MC). Un ungüento que será ideal, para zonas de la piel muy secas, para pieles maduras, para hidratar y nutrir la piel y con un gran poder regenerante (ideal para excesos de sol).

Porqué hacer el ungüento en frio:

  • Mantiene todas sus propiedades a diferencia de las elaboraciones en caliente, ya que las grasas y los aceites esenciales sufren con el calor
  • Conseguiremos una textura tipo mouse muy agradable para la piel. En caliente jamás podremos conseguir esta textura

Manteca de cacao y cacao puro

Componentes del ungüento: 

  • Manteca de cacao pura (la podemos encontrar en perlas o en porciones grandes): 
  • Aceite de oliva (puede ser substituido por cualquier aceite vegetal) virgen extra de primera prensada en frio: 
  • Cacao en polvo 100% puro
  • Aceite esencial puro de vainilla (en este caso obtenido por extracción de CO2). También podemos substituirlo por otro aceite esencial 

Para conseguir una consistencia final de mousse y que después de mezclarlo todo no se endurezca demasiado, los porcentajes en peso entre la Manteca de cacao y el aceite de oliva son:
  • 60% de aceite de oliva
  • 40% de manteca de cacao


Ingredientes del ungüento de manteca y cacao

La manteca de cacao, como todas las grasas tiene estas dos interesantes propiedades para la piel:

  • Emoliente; calma, suaviza y evita deshidratación de la piel
  • Oclusivo; evita deshidratación de la piel, es decir evita la pérdida de agua a través de la piel y, nos protege
Propiedades de sus componentes.

1- Manteca de cacao

Gracias a sus grandes propiedades para la piel, su uso está muy extendido en la cosmética (barras de cacao, cremas cosméticas...).

  • Contiene gran cantidad de antioxidantes, en especial la vitamina E (evita el envejecimiento prematuro de la piel)
  • Ayuda a sanar tejido cicatricial y estrías
  • Ideal para labios agrietados y zonas de la piel muy secas
  • Ayuda en problemas como la dermatitis y eczema ya que puede penetrar profundamente, proporcionando alivio.

2-Cacao puro

Rico en hidratos de carbono, aminoácidos, minerales como el fósforo, potasio, zinc, manganeso, vitaminas del grupo B, polifenoles antioxidantes. Todos estos nutrientes nutren, limpian, humectan la piel, por tanto es un excelente aliado para la salud de la piel.

  • Gran capacidad de regenerar tejidos y reducir inflamación
  • Rico en polifenoles, con gran capacidad antioxidante que reducen los radicales libres causantes del envejecimiento de la piel
  • Rico en flavonoles, reducen la inflamación, mejorando la circulación y irrigación de la piel
  • Gran efecto oclusivo, evitando la perdida de agua y por tanto ideal para pieles secas
  • Contiene cafeína, con efectos antiinflamatorios 
  • Contiene teobromina, con propiedades vasodilatadoras, incrementa la llegada de nutrientes y oxigenación de la piel

3- Propiedades destacadas para la piel del aceite de oliva:

  • Especialmente emoliente, gracias sus ácidos grasos, en especial al ácido oleico
  • Antiséptico y cicatrizante
  • Antioxidante, contribuye a equilibrar los radicales libres, previniendo el daño y recuperando la piel
  • Nutritivo debido a su alto contenido en Vitamina A y E
  • Oclusivo
4-Aceite esencial puro de vainilla
  •  Antiinflamatorias, Antibacterianas y antivirales
  • Limpian a profundidad y destapan los poros previniendo la aparición de impurezas (como puntos negros y acné, 
  • Antioxidante, es decir ayuda a combatir el envejecimiento prematuro de la piel, regenerador cutáneo

El olor que desprende la vainilla es reconocido por el cerebro, experimentando una sensación de bienestar y liberando los altos niveles de estrés. 

Pasos para realizar el ungüento 

1- Añadir al recipiente la manteca de cacao y el cacao en polvo


Batir el cacao y la matenca

No hay una cantidad concreta de cacao en polvo, si añadimos más tendremos un color más oscuro del ungüento y con mas propiedades. Yo para 250 gramos de MC, he añadido 1 cucharadita de postre.


2-Añadir el aceite esencial puro de vainilla

Personalmente me encanta el olor de chocolate que desprende la MC, por eso he ido añadiendo poco a poco el aceite esencial de vainilla, para que quede como olor de fondo sin ocultar el olor de la MC. La combinación del aroma de chocolate con un fondo de vainilla es realmente muy agradable.
En este caso para 250 gr de MK, he añadido aproximadamente 2,5 ml (20 gotas= 1ml de aceite esencial)


Añadir el aceite esencial de vainilla


3- Añadir el aceite de oliva

Para conseguir una textura adecuada y que la MC no se endurezca demasiado después de la mezcla, recomiendo que se respete los porcentajes anteriormente mencionados.
Se debe ir añadiendo poco a poco e ir batiendo, hasta conseguir un textura semilíquida. Si no añadimos suficiente aceite de oliva, el ungüento se endurecerá al poco tiempo.
Si notamos que se endurece, debemos pasar la mezcla de nuevo por la batidora y añadir más aceite. 

Añadir el aceite de oliva


4- Batir la mezcla

Iremos batiendo la mezcla poco a poco y incorporando aceite progresivamente hasta conseguir la textura deseada. En este caso he utilizado una batidora de mano, pero recomiendo una batidora automática o un robot ya que la mezcla se realiza antes y no hay que hacer tanta fuerza.
Una vez acabado el proceso, para la limpieza de los utensilios si utilizaremos agua muy caliente no nos costara apenas esfuerzo.


Textura del ungüento 


Esta forma de trabajar en frio la MK no es usual, ya que casi siempre, se suele preparar en caliente. Yo personalmente por la textura y por la conservación de todas sus propiedades, prefiero trabajarla en frio. Una vez lo probéis y veáis que efecto tiene sobre la piel, será un producto que nunca os faltará. 

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