Vamos a preparar de una forma muy sencilla un macerado de aceite vegetal como base, con gran efecto relajante y reconfortante. Ideal para pieles secas, para después del baño y, para un excelente y relajante masaje.
Componentes:
- Aceite vegetal de almendras, como portador de los aceites esenciales (a.e).
- A.e (se pueden substituir por su planta/especie aromática) o incluso mezclar plantas y a.e
Tanto si trabajamos con a.e, como con su planta aromática, en ambos casos durante el proceso de macerado extraemos los a.e. Estas dos formas de macerar darán diferentes matices olfativos, pero el efecto será el mismo, relajante y reconfortante. Te sugiero que pruebes hacerlo tanto con planta como con aceites, o mezclar plantas y a.e, luego compares y decidas cual te gusta más.
Ingredientes del aceite relajante |
Para este tipo de aceites aromáticos que buscamos sobre todo un efecto aromaterapéutico a través de un olor, me gusta utilizar aceite vegetal de almendras, ya que en relación calidad/precio es el que más me gusta, y por su textura y untuosidad es ideal para el masaje. También, es poco aromático, por tanto no interferirá en el olor final de los aceites esenciales.
Es importante saber que no hace falta apenas macerado si trabajamos con aceites esenciales, ya que se diluyen directamente y una vez mezclados ya se puede utilizar. Pero si trabajamos con plantas/especies tendríamos que esperar una semana para un macerado efectivo, además sería recomendable filtrar la mezcla una vez concluida la maceración, si queremos mejorar la presentación.
Por tanto si no disponemos de a.e, podemos perfectamente substituirlos por su planta/especie o mezclarlos.
Ingredientes Base y proporciones:
- Canela en rama o a.e 25%
- Vainilla en vaina o a.e 50%
- Corteza de limón o a.e 25%
- Aceite vegetal de almendras
- Canela en rama
- Vainilla en vaina
- A.e de limón
- Aceite vegetal de almendras
- Esterilizar frasco (mejor cristal) en microondas (aprox 3 minutos)
- Incorporar el aceite de almendras, una vez enfriado el recipiente.
Incorporar el aceite de almendras a nuestro recipiente |
- Abrir vainas de vainilla, ya que casi todos sus componentes aromáticos se encuentran en sus semillas, cortar e incorpora todo al aceite, tanto semillas como la vaina
Añadir la vaina de vainilla |
- Incorporar el a.e (en este caso para 250 ml, 9 gotas)
Añadir el aceite esencial de limón |
- Mezclar y esperar el tiempo adecuado en función si tenemos plantas o a.e. No olvidar agitar la mezcla de vez en cuando.
Todos estos porcentajes no son inamovibles, ya que en función de nuestros gustos los podemos modificar. Solo una consideración, hay que tener en cuenta que la canela es muy invasiva, y si abusamos de su cantidad, puede anular el aroma del resto de la mezcla, es por eso que esta en menor cantidad. Yo siempre por ese motivo, mantengo en mis mezclas un 25% o 1/4 (es lo mismo) de canela, respecto a la mezcla total de plantas o especies aromáticas.
Filtrar al cabo de 1 semana:
Filtrado final del aceite y envasado |
Transcurrida una semana de maceración, ya tenemos el aceite con un aroma intenso a vainilla y con un fondo a canela y limón más que agradable y por tanto listo para su uso.
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