AromaCosmética

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Soy licenciado en Biología y durante una década he enseñado química cosmética, lo que me ha permitido profundizar en el arte y la ciencia de la aromaterapia científica. Mi especialidad radica en el uso de aceites esenciales naturales en diversas disciplinas: desde la aromaterapia hasta la perfumería, pasando por la jabonería y la cosmética natural, sin olvidar mi enfoque en la dermocosmética. Además de mi pasión por los aceites esenciales, también disfruto capturando la belleza del mundo a través de la fotografía. Si te interesa, te invito a descubrir mi trabajo en Instagram: @fitosphoto. Gracias por tu visita. Espero que este blog te inspire y te guíe en tu camino hacia el descubrimiento y la utilización de los aceites esenciales y la cosmética natural. Explora, aprende y disfruta de este viaje sensorial.

martes, 9 de abril de 2024

 

Índices finales de la calculadora. Primera parte

Los siguientes valores, se encuentran al final de la calculadora. Todos tienen un valor numérico ideal cercano al 50. Esto solo es un valor estándar, ya que, si nosotros buscamos reforzar algunas de las cualidades del jabón, podemos retocar nuestra fórmula para conseguir enfatizar aquella característica buscada o por el contrario rebajarla.

Es decir, perfectamente podemos tener valores por encima o por debajo de 50, siempre y cuando sepamos como afecta ese cambio.

Así puede apetecernos hacer un jabón más limpiador, más suave, más espumoso, más duro o blando. A lo mejor buscas un jabón muy hidratante, para eso necesitas un acondicionado por encima de 50 y/o que el acondicionado sea superior a la limpieza… Y así con infinidad de variables.

Pero para ser rigurosos, tampoco es conveniente alejarse mucho de este valor.

Pero antes, voy a hacer una relación entre los ácidos grasos que se mencionaran y el aceite vegetal que los contiene, ya que los índices que veremos a continuación hacen referencia a ácidos grasos y no a los aceites vegetales.

1-Insaturados (los que más fácilmente se oxidan (enrancian)

·         Monoinsaturado

o   Ácido graso ricinoleico: Ricino

o   Ácido graso oleico: Oliva, frutos secos, cártamo, aguacate, avellana, manteca karité

(es el ácido graso más abundante entre los A.V insaturados)

o   Ácido graso gadoleico: Jojoba 

·         Polinsaturado (los que más se oxidan)

o   Ácido graso linoleico: Cáñamo, Onagra, arroz, maíz, uva, girasol, soja, zanahoria, rosa mosqueta

o   Ácido Linolélico: graso Lino, rosa mosqueta, cáñamo, espino, borraja, onagra, cáñamo

2-Saturados

o   Ácido graso Láurico: Coco, palma, babassú

o   Ácido graso mirístico: Coco, palma

o   Ácido graso caprílico: Coco, palmiste

o   Ácido graso palmítico y esteárico: Palma, cera de abeja

o   Ácido esteárico: manteca de cacao, manteca de karité

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