AromaCosmética

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Soy licenciado en Biología y durante una década he enseñado química cosmética, lo que me ha permitido profundizar en el arte y la ciencia de la aromaterapia científica. Mi especialidad radica en el uso de aceites esenciales naturales en diversas disciplinas: desde la aromaterapia hasta la perfumería, pasando por la jabonería y la cosmética natural, sin olvidar mi enfoque en la dermocosmética. Además de mi pasión por los aceites esenciales, también disfruto capturando la belleza del mundo a través de la fotografía. Si te interesa, te invito a descubrir mi trabajo en Instagram: @fitosphoto. Gracias por tu visita. Espero que este blog te inspire y te guíe en tu camino hacia el descubrimiento y la utilización de los aceites esenciales y la cosmética natural. Explora, aprende y disfruta de este viaje sensorial.

domingo, 14 de abril de 2024

 

Gelificación del jabón

Es un proceso que ocurre después de la traza, y una vez ha ocurrido la saponificación. Es un proceso muy ligado con la temperatura, dando un aspecto de gel transparente al jabón.

Es un proceso controlado de forma que podemos decidir, si queremos que ocurra o no. No afecta para nada a las propiedades del jabón, pero si a su aspecto.

En la reacción de saponificación se alcanzan los 50º. De forma genérica, durante el proceso de enmoldado alargamos esa temperatura, produciremos una gelificación que puede ser:

·    Total: Utilizando moldes poco aislantes (madera) y dejando reposar el jabón tapado dentro del horno que previamente ha sido un poco calentado a 50º, solo durante un rato previo a introducir el jabón. El calor de la reacción, más el calor residual del horno, producirá la gelificación total. Se puede ayudar mezclando las 2 fases calientes más de 50ºC

·   Parcial: Utilizando moldes poco aislantes (madera), lo taparemos y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente

·     Si no queremos gelificación (gelificación interrumpida), una forma muy segura es introducir el molde con el jabón en la nevera o en algún lugar fresco. Ayuda a evitarlo mezclar las 2 fases sobre 45º


 Ventajas gelificación total:

·         Tiempo de curado menor y por tanto más rápido baja el pH

·         Genera más espuma y va a tener mejores condiciones de acondicionado

·         Los colores se ven más vivos, colores brillantes, menos mate

·         No se forma ceniza

Desventajas gelificación total:

·         Jabones más blandos

La gelificación parcial no se suele utilizar, ya que no genera barras de jabón tan bonitas, ya que en el centro se puede quedar de otro color y además puede generar burbujas o huecos de glicerina. También genera jabones más blandos.

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